您好 ! 今天是:  | 管理登录 | 加入收藏 | 设为首页 
 您现在的位置:首页 > 校园文化 > 文化活动
文学剪影•走进郁达夫
来源:社科部   作者:社科部   时间:2012-06-04   人气:

  2012年6月3日,社科部(基础部)“芳草地”文学社成员在指导老师刘建明的带领下,赴富阳开展了以“文学剪影·走进郁达夫”为主题的采风活动。

    郁达夫(1896-1945)故居为三开间砖木结构楼房,白墙黑瓦,位于富春江南岸。1998年,因旧城改造按原样移地重建,原址在现故居北面十多米处。2002年以来,富阳市文物馆广泛征集资料、实物对故居进行修缮与布置陈列。陈列以实物为主,图版加以映衬,充分反映了当时郁氏家族生活的情景。2003年2月,郁达夫故居正式对外开放。

    郁达夫原名郁文,是杰出的爱国主义者和反法西斯文化战士,中国现代著名作家和诗人。1945年8月29日,化名赵廉的郁达夫在印度尼西亚的苏门答腊岛被日本宪兵诱骗杀害。郁达夫自小就受到古典诗文的良好熏陶,“九岁赋诗四座惊”,中学时便开始发表诗作。1913年,他随长兄去日本留学,广泛涉猎了中外文学和哲学著作。1921年与郭沫若、成仿吾等人发起成立创造社,出版了新文学最早的白话短篇小说集《沉沦》,以其“惊人的取材、大胆的描写”震动了文坛。此后笔耕不辍,写下了大量的诗歌、小说和散文,用自己的才华确立了在近代新文学的地位。


 上一篇: 放飞梦想 从说普通话开始——学院首届“梦想”杯“我爱普通话”表演比赛成功举行
 下一篇:
版权所有 © 浙江旅游职业学院-社科部(基础部) 浙ICP备0606060606号 技术支持:朗业科技