您好 ! 今天是:  | 管理登录 | 加入收藏 | 设为首页 
 您现在的位置:首页 > 校园文化
“芳草地”文学社团成员赴奉化开展采风活动
来源:社科部   作者:社科部   时间:2015-04-20   人气:

4月18日,“芳草地”文学社指导老师刘建明带领社团成员赴奉化开展文化采风活动,先后参观了文昌阁、蒋氏故居、武岭学校、雪窦山弥勒大佛等。

文昌阁是全国重点文物保护单位,初建于清雍正九年(1731)。1924年清明,蒋介石回乡扫墓,见其年久失修、规模狭小,出资拆除重建。1927年12月,蒋介石和宋美龄结婚后每到溪口,常在此小住。西安事变后的1937年1月13日,张学良将军被送到溪口软禁,最先的落脚点也是文昌阁。

蒋氏故居的建筑格局为前厅后堂、两厢四廊,是传统的世家府第格局。进入前厅,抬头可见屋顶正中的堆塑,中间是“福禄寿三星高照”,两边是“双龙戏珠”。走廊两端壁上有两幅彩画,东首是“八仙过海”,西首是“姜太公钓鱼”。柱头两侧的牛腿上是木雕,是《三国演义》中的故事,从东到西分别是“刘备招亲”、“夜战马超”、“关羽战长沙”和“回荆州”。东西厢房四个柱头上的木雕也取材于《三国演义》,即“送皇嫂”、“古城会”、“上马献金”、“斩颜良”。东厢房走廊上的木雕,内容是《精忠岳传》,有“汤阴大水”、“拜师周侗”、“操场比武”、“岳母刺字”。东厢房走廊上的雕刻是上八洞神仙的群像,有铁拐李、吕洞宾、韩湘子、何仙姑,还有“闻太师回朝”、“陈琳抱盒”、“岳飞收花枪”等彩画。

雪窦山弥勒大佛坐北朝南,为铜质坐姿,左手提布袋,右手握佛珠,慈眉善目,笑容可掬,袒胸露腹。这是以奉化布袋和尚基本形态为造型的中国化弥勒佛像。

在此次文化采风活动中,“芳草地”文学社团成员收获颇多,不仅丰富了自身的历史知识,还收集到了丰富的创作素材,为接下来的文学创作奠定了良好的基础。

 上一篇: 社科部组织学生赴义乌考察学习活动
 下一篇:
版权所有 © 浙江旅游职业学院-社科部(基础部) 浙ICP备0606060606号 技术支持:朗业科技